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Leckereien aus Zaubertopf und Stein

Donnerstag, 8. Oktober 2015

04.10.15 American Apple Pie

  

Rezept

Zutaten:

- 300 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 1 Tl Salz
- 175 g weiche Butter
- Ca. 6 EL eiskaltes Wasser
- 6 mittlere Äpfel
- 1 Zitrone, Schale und Saft davon
- 175 g brauner Zucker
- 2 EL Mehl
- 1 EL Milch

Zubereitung:

1. Mehl mit Zucker und Salz vermengen. Butter in Flöckchen dazugeben und mit dem Teigmischer zur bröseligen Masse verarbeiten. Dann eiskaltes Wasser dazugeben und verkneten, bis ein gut formbarer Mürbeteig entstanden ist. Diesen abgedeckt 1 Std. in den Kühlschrank geben. 

2. Äpfel schälen, entkernen ( Tipp: Apfelausstecher ), in kleine Stücke schneiden. Zitronenschale abreiben ( Tipp: Microplane® Zester ), Saft auspressen ( Tpp: Citruspresse ). Etwas Zitronensaft zu den Äpfeln geben. Brauner Zucker, 2 EL Mehl, Zitronenschale und nach Belieben Zimt in einer Schüssel vermengen und Apfelstücke unterheben. 

3. Teig in 2 Hälften teilen. Eine Hälfte mit dem Teigroller auf der Backmatte ausrollen und Pieform damit auslegen. Apfelmasse darauf verteilen, in der Mitte etwas anhäufen. Restlichen Teig ausrollen und in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden ( Tipp: Wellschneider ). Als Gitter über die Äpfel legen und am Rand gut andrücken. Mit Milch bestreichen ( Tipp: Silikonpinsel ). 

4. Bei 230 Grad auf der untersten Schiene etwa 10 Minuten backen, dann auf 180 Grad runterschalten, in 45-50 Minuten fertig backen, bis die Gitter eine leichte Kruste haben. Vor dem Verzehr 3 Stunden auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, damit die Füllung fest wird. 

Mit geschlagener Sahne und/oder 1 Kugel Vanilleeis servieren. 

Tipp: Statt Zimt habe ich das Apfelkuchengewürz von Schuhbeck genommen.
  

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