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Leckereien aus Zaubertopf und Stein

Dienstag, 10. April 2018

Lila-Laune-Brot

Ich bekomme seit einiger Zeit die Biokiste vom Bioboten Emsland aus Haren und ich hatte da nun violette Möhren drin...das brachte mich auf die verrückte Idee, damit mal ein Brot zu machen:



Rezept:

- ca. 250 g violette Möhren
- 200 g Wasser
- 100 g Milch
- 30 g frische Hefe
- 100 g Butter
- 400 g Weizenmehl 550er
- 150 g Dinkelmehl 1050er
- 1 1/2 TL Backmalz
- 2 TL Salz
- 100 g Leinsamen
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Haferflocken kernig
- Haferflocken kernig zum Bestreuen

*Achtung, violette Möhren färben ordentlich, wer keine violetten Hände möchte, am besten Handschuhe tragen*

Die Möhren schälen und entweder mit der groben Reibe oder Thermomix klein raspeln. Ca. 2 EL von den geraspelten Möhren für später draufstreuen zu Seite tun. 

Hefe in lauwarmen Wasser und Milch auflösen. Restliche Zutaten dazu und 5 Minuten verkneten. Ca. 1 Std gehen lassen.




Backofen auf 250° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Brotteig mehrmals falten, so oval formen. In den gemehlten Zaubermeister/Ofenmeister legen. Mit Wasser bepinseln, mit einigen Haferflocken und den 2 EL Möhrenraspel bestreuen, etwas andrücken. Einschneiden. 




Mit Deckel verschließen und auf der untersten Schiene auf dem Rost 10 Minuten bei 250° Grad backen, dann auf 230° Grad runterstellen und in ca. 40 weiteren Minuten zu Ende backen. 




Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. 


Hier gibt's die violetten Möhren: https://www.biobote-emsland.de/



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